|
季刊和紙創刊号 |
【内 容】 |
◇巻頭言 和紙の生命力について 柳橋 真
◇特集1 手すきはがきカタログ
◇特集2 シンポジウム・土佐和紙の二十一世紀を考える
地方の伝統工芸から世界の伝統工芸へ
土佐和紙現況報告 上田嗣司
基調講演 フィリップ・メレディス
パネルディスカッション
コーディネーター 加藤 寛
パネリスト 柳橋 真・大柳久栄・渡辺和子・フィリップ・メレディス
◇連載■和紙工芸入門講座
和紙で描く・ちぎり絵の世界T
カナダちぎり絵ことはじめ 亀井健三
全国ちぎり絵サークル連絡先
◇連載■この人・この技1
森田康生
森田康生氏製紙喜芳箋について 竹田悦堂
インタビュー ききて・浅野昌平
◇シリーズ■和紙と旅@
和紙を漉かせる旅館●ささや竹翠亭
◇イラストマップ黒谷
◇和紙を買える店・京都
◇連載■紙の未来を探る@
食べられる紙 酒井 弥
◇連載■日本文化と和紙
和紙と日本画 林 功
◇越中八尾 風の盆と紙すき唄 吉田桂介
◇折り紙●こぼれ話 小林一夫
◇欧米人の認識した和紙の良さ 久米康生
◇レポート ●和紙原料の動向について 堀 洸
◇エッセイ ●いい和紙・好きな和紙 石渡千秋・飯島太千夫・上村芳蔵・坂本直昭 |
|